旨いたれ
皆さん、こんにちは。
大槍太郎です。
本日は珍しい焼き肉のたれを友人から貰ったのでそのレビューをします。
青森県出身、T.Yasu氏から、「大槍さん、コレ、あげまっすよ♪」って急に頂いた品。
最初、こんな包み紙に包まれていたので、てっきり地酒だと思っていました。
「スタミナ源たれ」って書いてあります。
Amazon.co.jp: KNK 上北農産加工 スタミナ源たれ 410g: 食品・飲料・お酒 通販
本来は焼き肉のたれなんですが、何でも青森のソウルたれだそうで、何にでも合う必殺調味料として、青森県人会の胃を満足させているそうです。
しかし、T.Yasu氏曰く、「かなりしょっぱいっすよ♪」といっていました。
寒い北国の冬としょっぱさが関係しているのでしょうか。
かなり気になります。
ラベルにはKNK印、上北農業加工の略だそうです。
少なくとも近所のマックスバリュには置いてないですね、このたれは。
原材料は、我が家にある焼肉のたれとそれほど変わらないようです。
配合率が違うのでしょうか。
十和田湖かぁ~、昔P子と(多分)車で旅行に行ったことがあるけど、死ぬほど遠かったことを思い出しましたぁ~。
今日はこのたれを使って、ホルモン炒めを作ってみることにしましょう。
とりあえず、白ホルモンを軽く塩コショウで炒めます。
そして、このKNKを投入。
同じく、塩コショウで軽く炒めたもやしの上に、これでもかぁ~というイメージでダイナミックにのせて完成。
で、味の感想ですが、確かに普通の焼き肉のたれよりもしょっぱいことは確か。
ただ、軽く炒めただけのもやしやホルモンにはバッチリ合いまして、激ウマでした。
どこかのホルモン屋さんで食べた味に似ているのですが、このレポを書いている現在も思い出せません。
あまりの旨さに、思わず正午過ぎではございますが、やむおえずビールを少々(休日昼仕様よりやや多)。
このTNK、焼き肉の他に、からあげや、納豆チャーハンにも合う、万能調味料ですので、多分すぐになくなっちゃうと思います。
Amazonでも高評価が多く、なくなり次第、追加購入の予定。
このたれに当分ハマりそうな予感がしています・・・。
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